Камилу Песанья Последние стихи

Ирина Фещенко-Скворцова
Немного страшновато вывешивать эти последние стихи Камилу Песаньи, они о таком, о чём мало, кто пишет. Но - смерть - неотъемлемая составляющая каждой жизни. И, думаю, некоторым читателям будет интересно узнать, что об этом писал португальский поэт, почувствовав близость своей кончины...
1.
     Кристаллизации солей, вам нет преград,
Сушите на песке горячей плазмы след,
Пусть исчезает под лучами трупный яд. 
О, наважденье запаха чрезмерно!
Вот путресцин! – сирени цвет!
Кадаверин! – боярышник, наверно!

2.
     И останется череп мой один,
Обречён кататься по берегу вдоль
Под самумом. Пусть же солнце и соль
Очищают его средь песков и дернин.

3. 
     Песчаные косы, золотые, подобно рудам,
Чайки, что мечутся возле судна,
Возьмите мой мозг, больной, усталый, –
– Канал, что слепит живым изумрудом,
Пустыни, где солнечный блеск небывалый! –
Возьмите мой мозг, мой безрассудный!

     В нём рисунок – переплетенье линий,
Выбитых страданьями непосильными,
– Воды, фильтрующие через песок все отходы! –
Прежде чем упадет вечер синий,
Чем ночь придет с червями могильными,
Бесполезную скверну растворите, воды.

     Пусть солнце чистым жгучим взглядом
Мгновенно превращает в пар
Останки, жидкость мозговую,
Чтоб не сквернила мерзким ядом,
Как мутный ведьминский отвар,
Прозрачность яркую, живую
Прибрежной золотой арены,
Возьми мое тело, вскрой его вены.
Кровь расплавь, {?пусть скорей сгораю}
Под солнцем палящим, на ветерке,
Разложи моё тело на белом песке,
— К солнцу иду, под которым я умираю.