Рождество

Валерий Рылов
Ночь дышала на свечи оплывшие,
Запахнув покрывало небес,
И блуждала душа, воспарившая,
Там, где свет чуть мелькнул и исчез.

И стремился мой взор в средоточие
Самой темной, невидимой тьмы,
Океаном плескалась в полночии
Глубина черно-синей зимы.

Я стоял на краю у отчаяния,
Светлый с клироса падал минор,
Сумасшедшее сердце нечаянно
Колыхнулось, и прямо в притвор,

Как фонарик, плывя за леса–моря,
На отчалившем вдаль корабле,
Засияла звезда та же самая,
Всем, оставшимся нам на земле.