Зимующие журавли

Виталий Мельник
"Меж болотных стволов красовался восток
     огнеликий.. 
Вот наступит октябрь – и покажутся
     вдруг журавли! 
И разбудят меня, как сигнал, журавлиные
     крики 
Над моим чердаком, над болотом, забытым
     вдали." 



Стихи Рубцова так ложатся что-то
На наш мотив озер, лесов, полей.
И вот октябрь - не грустно от чего-то,
Для нас - прилет на зиму журавлей.

Зимующие птицы, ждем сердечно
Вас с кликами над озером, рекой,
И я увижу снова, словно вечный,
Прилет красы таинственной, родной.

Летите к нам, зима будет недолгой.
И солнечные вам подарит дни,
Туман приляжет низко над болотом,
И дни разлуки будут коротки.
               
                ***



"Вот летят, вот летят, возвещая нам срок
     увяданья 
И терпения срок, как сказанье
     библейских страниц, –   
Всё, что есть на душе, до конца
     выражает рыданье 
И могучий полёт этих гордых
     прославленных птиц! 
Широко на Руси машут птицам прощальные
     руки. 
Помраченье болот и безлюдье знобящих
     полей –   
Это выразят всё, как сказанье, небесные
     звуки, 
Далеко разгласит улетающий плач
     журавлей! 
Вот замолкли –  и вновь сиротеют холмы
     и деревни, 
Сиротеет река в берегах безотрадных
     своих, 
Сиротеет молва заметавшихся трав и
     деревьев 
Оттого, что – молчи – так никто уж не
     выразит их!"

(Николай Рубцов).


"Аист в небе — и тот знает своё время;
Горлица, стриж и дрозд — все прилетают в срок.
Но мой народ не распознал времени,
когда я, Иегова, буду судить его‘"
(Иеремия 8:7).