Во Владикавказ, прекрасный и удивительный

Елена Наильевна
Во Владикавказ я ехала прямо из Самары, с пересадкой в Краснодаре, где у меня было 8 часов времени между поездами. Краснодар (ну, та его часть, которую я успела разглядеть) показался мне слегка провинциальным, слегка совковым, слегка запущенным. За исключением парка Галицкого, разумеется. Это произведение искусства действительно замечательно, современно и достойно восхищений.
Началось моё знакомство с Краснодаром с камер хранения на жд вокзале, куда я заглянула, чтобы оставить сумку до вечера. Там посетителям предлагается квест: сначала все тыркаются с сенсорным терминалом, который должен выдать ячейку и принять оплату, потом надо потыркаться с электронной системой, которая открывает-закрывает ячейку по талончику, выданному терминалом. Надо поднести этот талончик к сканеру ячейки на нужном расстоянии, станцевать ему, спеть, рассказать анекдот, и всё равно нет никакой гарантии, что этот сим-сим тебе откроется. Многие не справляются самостоятельно и без конца звонят в техподдержку, и тогда откуда-то прибегает разруливать нервная тётя. ( И не говорите мне про завоевание мира искусственным интеллектом! Без нервной тёти и пинка по корпусу - никуда).

Утешил меня лишь обед, который я нашла в столовке недалеко от вокзала. Идёшь-идёшь такая - хоп - дворец культуры советских времён - колонны, гранитное фойе и всё такое, и вдруг вывеска о том, что внутри столовка. Разрыв шаблона. Как не зайти? Зашла. Поднялась по монументальной лестнице на второй этаж и неожиданно вкусно поела всего за 500 руб. Первое, второе, салат и компот. Меню у стойки, заказываешь, получаешь номерок столика, официант приносит на твой номер столика заказ. Всё очень организованно, эстетично, быстро и нереально вкусно, вкуснее, чем в понтовых ресторанах разных городов.
Дальше я почти всё время провела в парке Галицкого, фото и видео о котором много в Сети, единственное, что портило всю картину - это очень много мата от молодёжи, уши сворачиваются в трубочку. И, забегая вперёд, во Владикавказе я не слышала мата ни разу, нигде. Там не принято.

Долго ли, коротко ли, села я на вечерний поезд до Владикавказа и утром была там. Сняла уютную квартиру в новостройке, выходя из которой можно видеть горы, ну и за несколько дней посмотрела и на город, и на его людей. Много ходила пешком - делать это там одно удовольствие, иногда ездила на такси или маршрутках. Люди там особенные, совершенно не похожие на наших, со Средней Волги.
Внимательные, чуткие, доброжелательные, любят разговаривать. Зашла в книжный магазин - на два часа зависла в беседе с продавщицей. Зашла на почту - девчонки тут же бросили все дела, и вот у меня уже ощущение, что я зашла к родне. Обратилась с вопросом к прохожей на улице - она перешла улицу ко мне поближе, поставила сумку и всё объяснила.
Про тамошних мужчин - и вовсе особый разговор. Например, у нас не принято долго пялиться на незнакомых, там же это в порядке вещей. Идёшь по тротуару вдоль дороги, и все поголовно проезжающие мимо на тебя пялятся, аж шеи сворачивают. Выходишь с тротуара на обочину (несколько километров мой маршрут проходил по обочине дороги, потому что после дождя в босоножках на тротуаре можно было утонуть) - и то и дело останавливаются машины с предложением подвезти.

Стояла у кафешки в раздумьях, на чём уехать, если яндекс-такси завис на стадии "идёт поиск машин". Рядом болтали два мужчины, обратилась к ним с вопросом: как мне отсюда уехать? Так они меня чуть не силком усадили в машину к одному из них, тот довёз меня куда мне было надо, денег не взял, всю дорогу развлекал, запретил пристёгиваться ("не позорь меня, слышишь, не надо пристёгиваться!"), заставил записать его номер телефона и велел звонить в любое время, если что-то понадобится. Причём, выходит всё это у них как-то абсолютно ненавязчиво, естественно и душевно. Опять же пример: в Алании уже не первый год действует антитеррористический режим, и у них там даже на входах на рынок охранники шмонают сумки. А шмон я ненавижу настолько же, насколько безразлична к сканированию багажа на вокзалах и в аэропортах. Как-то раз, много лет назад уже, была такая привычка у наших охранников супермаркетов - шмонать сумки покупателей, если им вдруг приспичит. Однажды и до меня очередь дошла, так я не дала, сказав, что они не имеют права трогать меня без причины, и если есть повод шарить в моей сумке, то пусть вызывают полицию. Охранник побухтел-побухтел да и отвалил.
И тут дежавю на рынке во Владикавказе - позвольте посмотреть вашу сумочку. Но вдруг я ловлю себя на мысли, что меня это ни капли не раздражает, потому что КАК он это делает...

Потом был ещё один случайный знакомый, Эдуард. Еду в маршрутке, спросила у водителя, где мне лучше выйти, чтобы попасть туда-то, тот ответил, мол, выйти надо там-то. Рядом с водителем сидел мужчина и, вмешавшись в наш разговор, сказал, что можно выйти и в другом месте и пройти туда-то, "я выхожу там же, я покажу". В итоге он показал мне весь район города, в котором мы вышли, как экскурсовод рассказал мне всякие исторические подробности, очень тщательно пояснил, где мне ещё необходимо побывать и что увидеть, и пошёл по своим делам.
Короче, я теперь знаю место, которое рекомендовать женщинам, если им недостаёт мужского внимания.)

Оттуда летела двумя самолётами, с пересадкой в Москве, то есть тусила в двух аэропортах - Беслан и Внуково. Беслан мне понравился больше, хоть Внуково и крупнее. Во Внуково прилетела ночью, в три часа ночи я там уже ела пельмени за тыщу рублей и до утра промаялась без сна, потому что во Внуково нет сидений без ограничителей - только сидячие места в зале, а так называемый капсульный отель противопоказан людям с клаустрофобией.
И вот наконец-то заветные 8 утра, чтобы улететь домой, в Курумоч, но тут долбанные террористы запустили свои воздушные шарики, и Внуково на пару-тройку часов прикрыли.
В воздух мы поднялись уже в 11-м часу утра, где я наконец-то и выспалась, укрывшись свитером от кондишена. Потом парень с соседнего кресла предложил взять такси из аэропорта одно на двоих вскладчину и, что странно, нам оказалось до неприличия по пути, и мы всю дорогу проболтали и просмеялись, забыв познакомиться.)

*На фото флаги России и Северной Осетии, развевающиеся вместе по всему Владикавказу.