Второе письмо Зины к дочери

Маслова Нина Степановна 1
Ни как не знала, ты - дряхлушка!
Меня не будешь хоронить!
Что ждёт тебя давно одрушка?
Здесь надоело тебе жить?

Легла я планово в больницу,
Чтоб диабет свой усмирять.
"Соборуй!" Требуешь сестрицу.
И не спросила: - Как там мать?

- "Сама глаза её закроешь!
К попам иди, а не к ребе*!
Сама в земелечку устроишь!
Поминки тоже на тебе!"

Ты от меня давно в сторонке.
Как сын у Зайцева, стоишь!
Какие между нас препонки?
Помочь мамуле не спешишь.

Мне жаль, что страстненько хоронишь!
А я хочу ещё пожить!
Вновь Божьей воле прекословишь!
И Заповедь Его не чтишь!

Какую Заповедь? Ту - пяту!
Где - чти отца и свою мать!
За это - долголетье платой!
И в счастье век свой коротать!

Мне обижаться? Слишком много!
То - испытания Творца!
Тебя, жаль, в Гадес** ждёт дорога!
Хоть ты - "служака" у попа.

Но, вопреки Заветам, Бог-посулам,
Желаю счастия-радости тебе!
Будь здорова! Проживи богато, мудро,
Чтоб закавычек не было в судьбе!


Без уважения
от просто человека




*
- ребе — обращение к раввину, учителю  или меламеду,
титул в хасидизме.

**
- Гадес = Аид, Ад, Преисподняя, а так же верховный бог
царства мёртвых в древнегреческой мифологии

Фото, так похожее на Зину, взято из свободного доступа интернета.