С портрета на меня смотрел мой дед

Вера Базарова
Ты был учителем прекрасным, добрым, мудрым.
В глазах твоих вниманье и покой.
И каждый день свой, начиная утром,
Глазами говорила, дед с тобой.

Ты никогда меня не обнимал
И не любил, как внуков любят деды,
Лишь только потому, что ты упал
В начале длинного пути к Победе.

Я говорю"Спасибо", дед, тебе
За то, что жизнь мне подарил с любовью,
За то, что заступил ты путь беде
И расплатился за тот шаг своею кровью.
***25.02.1988