Души взлетали прозрачными птицами

Михаил Патеюк
Души взлетали прозрачными птицами
С поля, сжигаемым страшным огнём,
И удивлялись тиши и безмолвию,
И безопасности в мире другом.
Страх и огонь оставались всё ниже
Просто картинкой в нестрашном кино.
Как же здесь тихо, не может быть тише!
Может мгновение, может давно.
Всё непривычно – беспомощно тело –
Вроде есть руки, а силы в них нет.
И необычно так много здесь белого,
И безмятежный рассеянный свет.
Души взлетали беззлобными птицами,
Ярость и гнев оставляя внизу.
Души взлетали с уставшими лицами,
Просто оставив смерть и грозу.
Белое облако, белая стая
В миг успокоившихся у белой реки.
Тихие души тихо растают,
Тихие души – уже не враги.