Вопрос к маске

Александр Посторонний
Когда я вообще был рад?
Едва не ломая дыханье;
Когда я срывал с оград,
Какое-то тайное знанье...

Когда я вообще был счастлив?
Сгорая от чувств и эмоций;
Как не в пучине ненастий,
Мечтая о свете солнца...

Когда я не кутал во снах,
Реальности тихой пороки?
Когда не в бегущих днях,
Искал какие-то крохи...

Искал бездумно, сердясь,
Покорный движенью руки;
И каждого звука боясь,
Как ночи или тоски...

Когда я рыдал без слез,
Когда был спокоен в гневе;
Когда, как шипом от роз,
Был ранен, и был все злее...

***

Когда? Скажи мне, когда?
У маски прошу ответа;
У трещин и сколов. Края,
Что крыли лицо от света.

Лицо и быть может мое,
Или другой там лик;
Я знаю лишь только одно,
За маской огня толик...

Огня, алхимической пробы,
И камни - золото, медь;
За масками носят робы,
И могут беспечно петь...

За маской, за ней живые,
И мертвые равно встают;
За маской даже немые,
От голоса пьяные, злые,
Какую-то песню поют...