Про грибы

Смирнов Виталий
С детства меня учили искать грибы -
Обабки, печерицы и подберёзовики,
Белые грузди, твердые как бобы,
Рыжики, на зажарку, и ещё какие-то розовые...

И только один нельзя было трогать гриб
(Ну, кроме поганок, в которых никто не смыслил), -
В красном кафтане, как Солнца вечерний нимб,
С белыми каплями своих ядовитых смыслов.

Царство грибов я освоил довольно легко,
Но увы, эти знания были недостоверными.
"Рыжик" был признан опаснейшим свинухом,
А часть подберёзовиков - благородными "белыми".

И только один, остался самим собой
(Царство грибов не могло не иметь Принца), -
Он гордо стоял, оклеветанный людскою молвой,
В красном величии своего потаённого смысла.

Я так и знал, что он, как тот Дуремар,
Был просто символом поиска тайных истин,
Был слишком ярким, и за это всегда страдал, -
Нам говоря об иной, неземной жизни.

2022