Мир без России

Юрий Сумбуров
Рецензия на одноименное стихотворение
Василия Романенкова.

Ни разу я, поверь, не либерал.
Хотя и жаль безмозглого Алёшку.
По-человечески. Пусть даже он украл
У глупой фрау кованую брошку.               

Но брошка – чушь. И он не за неё,               
Признаем честно, схлопотал по полной.               
Причина – власть, с которою гниём,
Увы, живьём, скотиною покорной.               
               
Нет-нет, я знаю, он – не за меня,               
Тот Алексей, чьи пламенные речи               
То про дворец со спальной для коня,               
То про тайгу и путинские плечи… 
               
Но мне, чьи мысли и душа в огне,
Простой вопрос, с симптомами нарыва,               
Выносит разум: по его ль вине               
Моя Россия снова у обрыва?

Или скажите, разве из-за них,               
Кого брезгливо именуем НАТО,
Наш валовой – смешон, убог и тих?
В разы смешней… Японского НЕбрата!..

В разы позорнее «уродливых макак»,
От веку что на непокорных скалах…
Но даже их и даже кое-как
Нам не догнать при путинских шакалах!

Ответа жду, без фиги под столом,
Чем мне сегодня стоит восхититься
В моей России? Может быть, селом?..
Где рай для всех, кто хочет удавиться…

А может, тем, что я, как инженер,               
У «сыра в масле» перенял манеры?..               
Боюсь, что нет: переизбытком мер               
Власть пресекла мой путь в миллионеры.          
 
И фары «Москвича» вдруг у метро               
Моргнули мне с воинственным укором.            
Не потому ли, что его нутро               
С китайскими душою и мотором?..               
               
Опять поверь, мой драгоценный брат               
И умудренный да в пиитстве страстном,          
Пять тысяч раз я был бы очень рад,               
Чтоб эти строки доводом напрасным               

Явились всем, кто как в последний бой –
В СИЗО и, не меняя убеждений,
Готовы жертвовать и жертвуя собой,
Отчизны нашей жаждут возрожденья.

Но не видать нам на родной земле,
Хоть сколько бы мы Бога ни просили,
С жидовской этой нечистью в Кремле,
Ни счастья, ни свободы, ни России…