Толпа

Максим Шихман
Безликия людей толпа,
Что дара мыслить лишена,
Идет войной на ту страну,
Единственную ту мою,
Что отвергать их не умеет.
Толпа неистово заблеет,
Когда, ворота отворя,
Правитель впустит, говоря,
Слова приветсвенные им.

Мол, им культуру отдадим,
Мол, стадо вовсе и не стадо,
Оно ему, как грош, услада,
Умнейшие идут в нём люди,
Правитель наш не видит жути.

Не видит глупости людской,
Их говор донельзя простой,
Глаза, что грезят пустотой,
Их взор, отвергнувший уж бой,
Бой, как ни странно, над собой,
Пропитанный чужой слезой
Над глупостью мирской.

Такие люди бесполезны,
Страну они ведут лишь в бездну.
Упавший в пропасть за собой
Другого заберет, и вой
Отчаянья уже не слышен.
Интеллигенция, что выше
Таких созданий уж скромна,
В других местах сидит она,
Ее не подвело ведь чувство.

В стране есенинских стихов закончилось искусство.