Пророк

Денис Скорбящий
 Он прожил четыре жизни,
 Прежде чем увидеть свет;
 Напечатанные мысли,
 Расхождений больше нет,

 И отчаяния голос
 Не прервётся в тишине;
 Воплощение исторглось
 И в разгневанном огне

 Отражается тот танец,
 Что исполнен под грозой;
 Лишь колючий померанец
 Сочетается с лозой

 Очень ярко. Двор чудесен
 В этот скорбный бледный час;
 Мир вдруг стал так интересен,
 Когда он ушёл от нас...

 И пророчество прольётся
 Чистыми ручьями слёз;
 День печальный не начнётся,
 Если на небесный пост

 Выйдут снова часовые,
 Словно странники дождя;
 И фигуры золотые
 Обернутся, уходя...

 Где же он? Нашли свободу
 Вероятные во мгле;
 Обратился он к народу
 На измеренной земле,

 И в награду всё исчезло,
 Как же быть? Сплошная месть,
 Лишь проклятие воскресло;
 Всё спокойно- в вашу честь!..