Жизнь продолжается

Наталия Облакоо
                «Уходят люди... Их не возвратить.
                Их тайные миры не возродить.
                И каждый раз мне хочется опять
                от этой невозвратности кричать».
                (Евгений Евтушенко)


Жизнь продолжается, сегодня и сейчас:
в закатном мареве, седом рассвете.
Ты никогда уже не станешь седовлас
под чёрной рамкой на своём портрете.

Ты не увидишь слёз у будущих дождей
сквозь окна опостылевшей квартиры
и не услышишь вновь, как тенор-соловей
разделит трелью ноты на пунктиры.

Жизнь продолжается. И в ней наверняка
заложена серьёзная дилемма -
там вырвана твоя страница дневника
и не дописана судьбы поэма,

где много старше и взрослее станет сын,
но вас уже не свяжет радость встречи;
сильнее постареет мать и сеть морщин
покроет и лицо её, и плечи.

Жизнь продолжается... Но глупо утверждать,
что бытие когда-то станет вечным:
не снизойдёт на мир глухая благодать
с молитвенным повтором бесконечным.

Вдаль убежит земной технический прогресс
в стремлении постигнуть внеземное,
но не увидишь ты заоблачных чудес
сквозь царствие пустынное, немое.

Жизнь продолжается, без жизни нет конца;
а память вторит ей, пока мы живы,
пока нас не сотрут с Земли лица
печальные забвения перспективы.

Но это - позже. Пусть судьбы нейтралитет
роль каждого по-своему рассудит.
Жизнь - продолжается, хоть здесь тебя уж нет
и больше никогда уже не будет...

03.08.2023
19:20

Автор рисунка: Manka_kasha