Сибирь. Тобольск

Диана Ахмедулова
Сибирь моя, Сибирь - лесов тобольских ширь,
Стремительный Иртыш, величественно долгий,
Ухмылка Ермака и посвист ямщика,
На годы, на века печальная дорога.

Сибирь моя, Сибирь - тюрьма да монастырь!
И поминальный плач - расстрельною стеною...
И тихий плач икон, и колокольный звон -
Как чудотворный сон Марии над страною.

Сибирь моя, Сибирь - отчаянья пустырь,
Нависшая беда над царскою семьёю.
Дни, месяцы в глуши, но искренне в тиши
Идёт родство души с тобольскою землёю.

Сибирь моя, Тобольск! В тебе я слышу боль
Последнего царя и первого убийцы.
Нет, от сумы, тюрьмы не заречёмся мы...
Остаться бы людьми! Запомнить судьбы, лица.

Сибирь моя и Русь! Душа моя и грусть!
История страны и русского народа!
И классиков слова, как солнце, как трава:
Что Родина жива и обрела свободу!