Буря Вивальди

Павел Савилов 2
                «Чья неприязненная сила,
                Чья своевольная рука
                Сгустила в тучи облака
                И на краю небес ненастье зародила?»
                Е.А. Баратынский
Чернеет небо. Тихо стало.
Природа в страхе замерла.
И тут по полю пробежала
Зеленопёстрая волна.
Вода речная зарябила.
Раздался грохот. Блеск вдали.
И вот бушующая сила
С небес нисходит до земли.

Потоки ливня, с ветром споря,
Тела деревьев  с треском рвут.
А там дома уже плывут,
Как корабли в суровом море.
То страстью жадною пылая,
Буруны белые вздымая,
Собой раздвинув берега,
Река отправилась в бега.

Звучит победный глас стихии
В который раз, в который век:
"О, ты, ничтожный человек ,
Всё ожидающий мессии,
Попробуй укротить меня!
Нарёк себя царём природы.
Тебе подвластны земли, воды,
Да только не подвластна Я!
Вот захотела – тише, тише
Идёт с небес поток воды.
Смотри, становятся всё ниже.
Волн серебристые ряды.
Полоской белою сверкает
Вдали притихший горизонт,
А над землёй висящий зонт
Цвет бирюзовый покрывает.
Пройдут каких-то полчаса
И солнцем брызнут небеса"
                Тамбов 03.08.2023
Нарсис-Виржиль Диас де ла Пенья - буря