В роддоме

Людмила Кузнецова-Кожевникова
         Давно это было... И вот сейчас всплыла в памяти эта тема.

         Когда нас с новорожденным  сыном выписывали из роддома, я зашла в комнату, чтобы переодеться в выходную одежду. Сняла халат, в котором ходила в больнице. Стою в трусах и в лифчике. Нечаянно в комнату входит доктор, мужчина, акушер-гинеколог и говорит: "Ой, извините!" И, попятившись назад, выходит из комнаты. А у меня промелькнула мысль: "Да уж... Ты смотришь в энное место, принимая роды... А тут... В трусах, в лифчике... И засмущался... Смешно..."

          Так и на этом фото: это всего лишь ветер-озорник... Прикольно... Высокохудожественное произведение, созданное дуновением ветерка и заснятое фотокамерой. Секси-неожиданность...

          А кроме шуток, тогда же, в роддоме, уже после родов, я ощутила стыд и унижение. Два гинекологических кресла стояли напротив друг друга, на небольшом расстоянии. На одном из них расположилась я, а на другом - другая женщина. Я приподняла голову и увидела её во всей красе. Какой Пассаж! Мне стало не по себе.

           Сам процесс родов мощнейший. Он сильнее стыда. Это таинство Божие. Женщины ищут помощи, чтобы врачи помогли разродиться. Это сродни состоянию аффекта. Но потом-то всё нормализуется. И вот тут включаются мозги, стыд, адекватность и прочее... И когда все чувства включились, доктор-мужик распластал нас, как лягушат, а сам прохаживался мимо, даже не подошёл. Занятой... Никуда не спешил. Для него - привычное дело, каждодневное. Это же МЫ "впервые замужем..." То бишь в роддоме...

           В давние времена роды принимали бабки-повитухи. А стариков-повитунов не было в природе. Как-то не доходит до меня, зачем современные мужчины выбирают эту профессию? Столько женщин проходят через их руки и глаза... Наверное, озабочены на всю голову??? Иначе это не объяснить.

           Вообще-то, есть объяснение. Это доходное место. С высоко оплачиваемой зарплатой и сверх того...

           Но психологический аспект  никто не отменял. И унижать человеческое достоинство никому не позволительно.

           Есть два ненавистных кабинета, куда бы никогда не пошла: женский и зубной. В зубном - уж и молитва "Отче наш" на стене висит, и всё равно он страшен. А ведь идём! Боль зубная подгоняет... И в женский - идём. За рождением НОВОЙ  ЖИЗНИ...