Мир сорванных абажуров

Любовь Де Валуа
«Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура  дремлите, читайте – пусть воет вьюга, – ждите, пока к вам придут».

«... потому что «Фауст», как «Саардамский Плотник», - совершенно бессмертен». Михаил Булгаков, «Белая Гвардия»
————-

Опять в агонии закат,
И снова падает фарфор…
Ловлю прощальный строгий взгляд:
В глазах читается укор…

Нарушен быт, ползёт слеза,
Кто с абажура ткань сорвал?!
Столетий пыль на образах-
Наш мозг давно ушёл в астрал.

Мы виноваты сами в том,
Что продан наш Вишнёвый сад,
Что счастья больше не найдём,
И в жизни нет пути назад

В тот мир из «шоколадных книг»,*
Где небо нарисует брод…
Там  мироточил в храме Лик,
И верил ты, что Бог придёт!

Что заставляет этот мир
Вновь кровоточить и стонать? –
Страдают лучшие умы –
Они противятся сбежать

Крысиной поступью в нору…
Метель сгущает пастораль,
А кто-то слушает игру:
«Бессмертный Фауст» жжёт рояль. 


«Шоколадные книги»- выражение Булгакова.


Любовь Лаура Де Валуа, Август 2023