Морская прогулка по Двуякорной бухте

Май Михненко
Так нежно среди теплых вечеров
Залюбоваться волн безбрежной синью.
Люблю смотреть и слушать речь его,
Рукой касаться свежей синевы
И обретать в безмолвии покой,
Все забывать и отдаваться мыслям,
Но все иначе, если сесть на лодку
И хоть на час уйти во власть волны.
Пусть берег не теряется вдали,
Но станет незначительней и мельче.
Качает лодку и мотор шумит,
А море здесь игривей и живее.
Его бескрайняя темнеющая синь
Пленит твой взор игрой алмазных блесков,
А ветер на губах соленый вкус
Оставит, в твою грудь врываясь резко,
И ты не сможешь думать ни о чем,
Лишь только ветер, рябь морская, солнце
И скорость волн. Наполнишь жадно грудь
И ощутишь соленый вкус свободы.
Лишь позже, чуть привыкнув, замечать
Ты начинаешь красочный пейзаж,
Сплетенный геологией и чувством,
И жадно насыщаешься искусством,
Что недоступно людям – лишь богам.
Вот синь волны сплетает горизонт,
Целуя неба голубую легкость,
А взгляд переведешь – с других сторон
Узорный берег возвышается над волнами.
Он сочетает плавность, лень холмов
С чуть грубоватой резкостью обрывов,
Он изрисован солнцем и водой
После того, как смят подземной силой.
Смотри же, чутко впитывай его,
Увидь за мысом спину Карадага,
А после можешь свой ускорить ход,
Не предаваясь мыслям о пейзаже.
Пусть ветер обдает твое лицо
И брызги хладные твою целуют кожу,
Пусть на волнах качает, как на кочках,
И то и дело твой зацепит взор
Крыло ли птицы, складка горных склонов,
Пушинка, что летает над волной,
Далекий парус, человек на пляже,
Белеющий маяк над синевой,
Медуза, что сливается с водой,
И зелень редкая средь степи желтой;
Ты отдыхаешь взглядом – и душой.
Ты растворяешься в морском просторе,
И нет здесь мыслей, кроме строк стихов,
Которые, забыв, теряешь в волнах.
И здесь ты сердцем чутко слышишь море,
Забыв, что за спиной гремит мотор.
И хочется обнять весь мир, как берег обнимают волны,
И хочется оставить все, уйти жить в море,
Чтоб только ветер властвовал тобой.
Совсем не так ты любишь море с берега,
Как в сини волн влюбляешься в него.