Дидона

Арье Ротман
В ладье смоленой нам качаться в такт
гребкам упругим финикийских весел...
Иным стена – а нам великий тракт,
к столпам Мелькарта море нас уносит.

Дельфинов всплеск и чаек детский крик,
Дидона на носу в задумчивости нежной.
К ее виссонам легкий бриз приник,
несет царевну над судьбой безбрежной.

Вот так и плыть – не в Карфаген, домой,
куда Энея странствия не пустят.
Под ветер увалить и вспенить за кормой
струю светящейся от расставанья грусти.

Рок темен, вещий смысл его таим
в степях изгнаний, на пути извечном.
Давай же напоследок постоим
над волнами в неведенье беспечном.