Немецкая речь, лёгкий смог

Евгений Кунгурцев
Памяти русского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, внедрённого в немецкий состав офицеров в окупированном городе Ровно в 1942 году и погибшего под городом Львов 9 марта 1944 года.

Немецкая речь, лёгкий смог
И тёплый раскинулся вечер.
Никто и представить не мог:
Не немец он - русский разведчик.

На вид оф офицерская стать -
Арийца привычки, манеры.
Пошёл он победу ковать
Отчаянно в логово зверя.

Немало врагов погубил -
Весь высший состав офицеров,
По лезвию бритвы ходил,
В победу великую верил.

Он знал в совершенстве язык,
По книжкам учил его рьяно
И к трудностям жизни привык -
Держался уверенно, прямо.

Прохлада слегка разлилась
В стоявшем под немцами Ровно.
Какое-то время была
Судьба и к нему благосклонна.

Своим выживать помогал,
Без промахов метко стреляя,
Но в сорок четвёртом пропал -
Подробностей вряд ли кто знает.

Хотелось бы много сказать
О тех, прожил этот ужас,
Лишь горько одно понимать:
Не всем в наши дни это нужно.

18 - 19 апреля, 2023 год.