Богородичная Канавка

Алла Вериго
«Кто Канавку пройдёт да 150 раз произнесёт про себя молитву “Богородице Дево, радуйся”, тому здесь будет и Афон, и Иерусалим, и Киев», — говорил преподобный Серафим.


Шла по Канавке Пречистой неспешно,
Луч уходящий скользил по косынке,
Я – виноградинка – в грозди чудесной
У Богородицы, Свят Серафима.

Мерные чётки текли по закату
И тишина растрясала молитвы,
И не скулили там босые пятки,
Стал невесомым груз жизни, как нитка.

Солнце уснуло, и звезды – незрячи,
Штопают пчёлки земное плетенье -
Молятся в кельях в простой благодати.
Шла отрешенною с сердцем блаженным.

Приняло небо пятнадцать десятков,
Кончились чётки – шаги по Канавке,
Ткнулась в Поклонный - с бесценным Распятьем,
Слёзы катились, как дождик по травке.

Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Июль. 2023 г.
Вериго Алла.