Географические загадки

Марат Гарданов 2
Для всех и всюду это там,
где солнце всходит по утрам.    (Восток)

В эту сторону света
с окончанием лета
отправляются птицы,
чтоб весной возвратиться.    (Юг)

Он там, куда ложится тень
с утра, едва начнётся день.     (Запад)

Направление туда
даст Полярная звезда.     (Север)

Как угодно вращай этот круг,
стрелка скажет где север, где юг.    (Компас)

Горы плоские на ней
и безводна гладь морей.    (Географическая карта)

Шар такой, на котором
вся Земля перед взором.     (Глобус)

Между Севером и Югом
опоясал Землю кругом.      (Экватор)

От полюса до полюса
черта на глади глобуса.     (Меридиан)

Границей неба и земли
он видится вдали,
и невозможно никому
приблизиться к нему.   (Горизонт)

Хоть Северный, хоть Южный,
на каждом круглый год
лютует ветер вьюжный,
не тают снег и лёд.     (Полюса Земли)

Целиком, со всех сторон,
водной гладью окружён;
если маленький, на нём
ни души мы не найдём.     (Остров)

Не прорытый, а природный
между двух морей
самый краткий и удобный
путь для кораблей.     (Пролив)

Имея глубокое дно,
водою солёной полно.     (Море)

Суда среди его простора
достигнут берега не скоро.    (Океан)

Зародясь из родника,
к морю тянется…    (Река)

На карте выглядит оно
как светло-синее пятно,
нам говорящее о том,
что это пресный водоём.    (Озеро)

Клюквенное место
вязкое, как тесто.      (Болото)

Пронзая облака,
видны издалека,
с их пиков снег и лёд
не сходят круглый год.      (Горы)

Куда ни кинешь взор,
кругом, кругом, кругом
безжизненный простор
с песком, песком, песком.      (Пустыня)