Слепой Петер Розеггер

Валентина Траутвайн-Сердюк
Когда Господь наш мир творил,
То в Первый День провозгласил:
"Да будет Свет!"
И Божий дар стекал с небес,
Входя в любое из сердец,
- В моё же нет!

И каждый, глядя в небеса,
Зрить может светлый лик Творца
С тех давних лет,
Цветы - отрада  глаз людских
Своей красой чаруют их,
- Меня же нет!

Взгляд даже матушки родной,
Как блеск звезды во тьме сплошной,
Не виден мне!
Венок  из  света и лучей
Сплёл  Бог для всех простых людей,
- Но мне же нет!

Ответь, мой ангел, почему
Господь толкнул меня во тьму
В Творенья день?
Среди сиянья света дня
Лишь ночь одна внутри меня
И мрака тень!

Ответил ангел: "Знай, есть Свет,
Его важнее в мир нет,
Он создан Им!
Не тот, что солнце нам творит,
А тот, что лишь в груди горит
Огнём благим!

Я вижу, что в твоих глазах
Сверкает только лишь слеза,
Не плачь же, нет!
Коль будет тот Огонь в тебе,
Тогда услышишь Глас с Небес:
"Да будет Свет!"

Der Blinde
Peter Rosegger

Als Gott der Herr die Welt erschuf,
da war sein erster, heiliger Ruf:
Es werde Licht!
Das Gnadenmeer vom Himmel floss
und sich in alle Herzen goss,
– in meines nicht.

Und auf zum ewigen Sternenzelt
blickt jedes Aug, dem Herrn der Welt
ins Angesicht.
Und jedes Bllemlein auf dem Plan
lacht eure Augen freundlich an,
– das meine nicht.

Der Mutterblick, der holde Stern,
er blieb mir unermesslich fern.
Dem Aermsten flicht
der Herr aus goldnem Sonnenglanz
ums Haupt den bunten Farbenkranz,
– um meines nicht.

Du treuer Engel Gottes, sag,
was hab an diesem Erdentag
ich denn vollbracht,
dass mitten unter Strahl und Schein
verstossen bin ich ganz allein
in ew'ge Nacht?

Der Engel sprach: Der Strahl, das Licht
ist lange noch das Hoechste nicht
zur Menschen Lust.
Statt Glanz die Glut, ein warm Gemuet,
das wie ein sonniger Fruehling blueht
in deiner Brust.

Wohl muss in deinem Aug' ich sehn
als einzigen Glanz die Tr;ne stehn.
Doch weine nicht!
Noch leben treue Menschen hier,
und Gottes Ruf erschallt auch dir:
Es werde Licht!

Фото: картина современного российского художника иконописца Филиппа Москвитина "Исцеление слепого"1996