Скала Лермонтова

Вадим Константинов 2
               

                "Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы;
                площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно
                для поединка. Кругом, теряясь в золотом тумане
                утра, теснились вершины гор, как бесчисленное
                стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой,
                замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж
                бродили волокнистые облака, набежавшие с востока.
                Площадка, на которой мы должны были драться,
                изображала почти правильный треугольник. От
                выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили,
                что тот, кому придется первому встретить
                неприятельский огонь, станет на самом углу; спиною
                к пропасти; если он не будет убит, то противники
                поменяются местами."
                М.Лермонтов "Княжна Мэри"





                *****
                Вымысел и явь
                Настолько тесно
                Сочетались здесь,
                Что для меня
                Станет местом действия
                Вся местность!..
               
                Все дуэльные
                Подробности храня!..
                04.08.2023.