Если в небе звезда родилась

Андрей Чаплин
Если в небе звезда родилась – это значит
Где-то там, далеко чья-то мать горько плачет
Где-то там, на Земле сыновья жили-были,
А теперь исчезают они в звёздной пыли.

Собираются в стаи бродячие души
В вожаки, выбирая себе, самых лучших.
Тех, чей свет в темноте освещает дорогу,
Кто не бросил своих и пришёл на подмогу.

Кто себя не жалел и не вышел из боя,
Поднимался в атаку и вел за собою.
Кто за други своя выгорал без остатка
Оставляя в углу, на Земле лишь лампадку.

А теперь вот горят в паутине созвездий
И глядят свысока на удары возмездий
Чтобы нелюди больше не жили на свете
И от боли и страха не плакали дети.

И ложатся на курс, выбирая путь Млечный
В тишине покидая наш мир человечный.
Понимая, что мы навсегда расстаёмся
Нам безмолвно кричат в вышине – Мы прорвёмся!

Там в едином строю, вместе внуки и деды
Кто не дожил до нашей великой победы.
А внизу только рюмки с кусочками хлеба
Да слезятся глаза, когда смотрим на небо.