Курсанты-Офицеры

Андрей Чупалов
После школьной скамьи - осознанье реформы,
Та бессонница, помнишь, в наряде ночном,
КМБ, марш-бросок, сырость вымокшей формы,
После жизни гражданской попали в дурдом.

Нас армейская жизнь приучила к порядку,
И заправка кроватей - искусство для всех.
В темноту на мороз, прям с утра на зарядку,
Быстро втиснуться в строй - это главный успех.

Мы на завтрак, по плацу, чеканим под песни,
Ногу тянем, послушно, в колене не гнём,
Не жалеем асфальт, ты родимый не тресни,
Мы топтать тебя будем и ночью, и днём.

Дальше пары. Спешим, на ходу заправляясь,
Чтоб постигнуть военной науки азы:
Как снаряды летят, в долгий путь отправляясь,
Вертолёт чем отличен от стрекозы.

Полигон. Солнце жжёт. Палец тянется к спуску,
Торопиться нельзя и дышать через раз,
И пустой магазин ты пихаешь в разгрузку,
И бежишь, "По машинам!" - услышав приказ.

Четвергами все в баню мы ломимся дружно,
Чтоб хоть раз на неделе чистюлями быть.
Остальные шесть дней не испачкаться нужно,
А иначе - холодной водой себя мыть.

Плац не треснул. Коробки парадные в сборе,
Звезды блеском сияют и слепят глаза,
Под коленом монеты рассыпятся вскоре,
И, откуда-то вдруг, навернётся слеза...

Все "свободны" теперь, но счастье ли это?
Офицеров по свету раскидает судьба.
Едкий дым в голове, а в руке сигарета...
И вернуть это всё не поможет мольба...

Кто-то в часть попадёт, подчинённых орава,
Кому в залах паркетных придётся сидеть,
Для других спецзаданье готовит держава -
Им придётся иные лишенья терпеть.

Быть всем вместе осталось всего до рассвета,
Не собраться составом таким никогда.
"Ведь увидимся позже?"... Не знаем ответа...
Ностальгировать будем уж точно всегда.

Кто-то скажет, напрасно мы лучшие годы
Провели за забором, дисциплину блюли,
В караулы ходили, сносили невзгоды,
В увольненье летели, обходя патрули.

Ошибаетесь всё же, мы с лучшими были,
Выручая друг друга, превращались в мужчин!
Что есть долг, честь и совесть - нам объяснили.
Не забыть это время до глубоких морщин.

Где б ты не был, но всё это будет с тобою,
Вдруг зажмуришься сильно - картинки плывут...
Этот путь для тебя предназначен судьбою,
И Звезда - есть священный для нас атрибут.