Читая расказ Бунина Грамматика любви

Ольга Аннина
 
Её ожерелье хранилось в гостиной:
Простое, на  тёмном шнурке...
В шкатулке ореховой, очень старинной,
В таинственном  грезя мирке...

И очарованьем  совсем не сапфирным
Она дорожила в те дни...
Тот образ мне близок бесплотно-эфирный,
И часто мы с нею - одни...

Сегодня заря в облаках за полями
Светилась  зеркально в воде...
Не стало души её в мире и с нами...
Я спрашивал: "Где она, где?"

Остался цветов лишь язык  очень мирный,
Где знаком печали был мак,
А пряные травы, где запах полынный, -
Несли в себе горечи знак ...    

А вереск таил только радость и нежность...
Могильница - память тех  дней...
Герань  означала любви  неизбежность,
Но часто разлука при ней...

Пусть разум всегда  против сердца  играет -
Любви не нарушит покой...
Как слабость любимой всегда  окрыляет!
И царствует вновь над  мечтой...