Предвосхищение осени

Максим Седелкин
И венценосный Август снова
взошёл на царствие своё.
А в этом - осени основа,
предощущение её.

Ещё земля теплом прогрета,
и - от корней до самых крон -
ещё деревья верят в лето,
и августейший крепок трон.

Но есть всему в природе мера.
И пошатнётся, погляди,
и человеческая вера, -
зарядят нудные дожди;

и ветер новую затеет
игру - с деревьев злато красть;
и первый листик пожелтеет,
и приготовится упасть...

Всё это будет. Априори.
Пока же, Август, нам дари
свои божественные зори,
и возлагай на алтари
дары плодов.

Поэта слово
восславит царствие твоё.
А в этом - осени основа,
предвосхищение её.

          (04.08.2023)