Он мог бы её любить

Саша Цветной
Он мог бы её любить, смирив  безнадёжный нрав.
Он мог бы её любить за всё, в чём бывал не прав.
Он мог бы её любить за холод в её клейме.
Он мог бы её любить за свет, что мерцал во тьме.
Он мог бы её любить за отблеск витой свечи.
Он мог бы её любить за сладостный стон в ночи.
Он мог бы её любить за веру в её глазах.
Он мог бы её любить, без этих не нужных   "за"...
Он мог бы её любить хоть в стужу, хоть в летний зной.
Он мог бы её любить за то, что была земной.
Он мог бы её любить до трепета вздутых жил.

Он мог бы её любить. Но так и не полюбил.