Посвящение семье Баум

Виктория Ройтман
Когда небо было угрюмым,
Ноябрь был на дворе
Первым,Соломон шёл понурым
Предвидя смерть всей семье.

А за ним жена его Софья
Младенца несла на руках,
А рядом мальчик и девочка
Заглядывал немцу в глаза.

Девочка за шинель схватила
С мольбами: "не убивай",
Немец оттокнул её с силой
Со словами: "отпустим,шагай".

И не слыша криков пощады,
Семью Баум привели на расстрел
И заставили рыть себе ямы,
Наводя друг за другом прицел.

"Дядя,не стреляйте в меня"
Кричал мальчик 11-ти лет,
Палача о жизни моля,
Чтоб юдоли не померк его свет.

Отбегал он от ямы,отбивался как мог,
Но палач не двинув бровями,
Расстрелял мальчугана прямо в живот
К погребальной толкнув его яме.

Всех,кто знает историю Плавска,
Всю трагчность, как война к ним пришла,
Как окрашена скорбною краской
Семья Баум навечно была.