Козодой

Олелия Лис
В краях, где кипарисы и дворцы
Даруют тени путникам усталым,
К полям вечнозеленые холмы
Уводят от шумящих водопадов,
И корабли на верфях и в портах
Плодятся, как детишки в бедных семьях,
Живет невидный, неприметный птах,
С ландшафтом пестрым сходный опереньем.

Героем демонических легенд
Слывет у местных странная пичуга.
Пугают бабки девок-непосед
И старики рассказывают внукам,
Что порки от отцовского ремня
И взглядов строгой матери с упреком
Бояться меньше нужно, загуляв
А не вернувшись в дом к привычным срокам.

Смеется белозубо шантрапа,
Мол, нечо глупых росказней пугаться.
Но лишь закат окрасит облака,
Спешат домой, как пуганные зайцы,
Сквозь сумерки протяжный слыша вой.
Улыбки стерты, страх вползает в души,
Когда визгливо стонет козодой,
И хочется, прикрыв глаза и уши,

Забиться в щель испуганной осой
Иль мотыльком к спасительному свету
Стремиться. В век, где синхрофазотрон
Научным достоянием планеты
Является давно, гнездится в тьме
Смертельный ужас, первобытным предком
Завещанный потомкам. Верь - не верь,
А смерть от страха по ночам - не редкость.