Казачья баллада

Курасов Анатолий
Растревожена русская вольница,
Степь донецкая - горклая пыль,
Проминался под тяжестью конницы
Побуревший от крови ковыль.

Как с плеча аксельбантом возвышенно
Дон сверкал серебристой дугой.
Атаман приказал: "Вплавь, станичники!"
И махнул, на тот берег, рукой.

Лошадей относило течением
В камыши под прицелы бойцов.
Кто делил вас на два ополчения
И стравил сыновей и отцов!

Кони резвые с мокрыми гривами
Словно чуяли гибель свою.
"Ну, сердечные, верные, милые,
Выручайте в последнем бою!"

Роем пуль пулемёт бил по коннице.
Повернуть бы, да поздно уже.
Степь донецкая, вольная вольница,
Не видать тебе многих мужей!