По дороге

Кирилл Вепринцев
Жил - не' жил, жил - не' жил,
груб нежен,
груб - как еще?
иду на работу, на работе те же,
Значит, будет холодно и горячо.

Всё по рецепту от Иоанна,
чтоб приготовить гренки а ля трындец:
Нет яиц, нет хлеба, нет даже плана -
но есть Книжица и есть чтец.

Он же хорунжий, стреляющий из всех ружей
по-преимуществу холостым,
иду, короче, на дым -
туда, где нужен -
говорить о свободе крепостным.

Моя форталецца, отто е меццо -
фартануло - держи карман шире,
а пока не придумал куда деться,
главное - не пить водку с чужими.

Ром можно - он из мелассы,
детище солнца и карибской похоти..
Жил - не' жил, под солнцем те же...
А охота подраться -
с собой попробуйте.

Падаю на меч обоюдоострый,
спрягаю аорист в хвост и в гриву,
дай, Господи, твоему пилигриму..
дай, Господи,
найти путь к Риму.

Жил-не' жил, чтец-не чтец,
инок Божий,
почему не знаю - не предупредил отец:
выживают лишь с толстой кожей.

Люди-звери, люди-скоты -
по экспоненте,
люди-как и не люди.. Короче, кранты,
инока переоденьте!

Вот тебе и работа -
подлунный вздор -
от любви и то смысла туже:
Ковыляю из коридора я в коридор,
и коридоры мои всё хуже.

Немощь бескрайняя
как сибирь,
губы в бант - ауфидерзеен,
кажется так первой строкой Псалтирь
говорит, что дух мёртв, а прах раccеян.

Там где Стикс, всей поймою
по судьбе,
не пройтись от края до края,
лишь одно:
простите, не по злобе', -
ничего по сути не выбирая...

           3 июня 2023, Троица