Персефона

Ольга Захарова
Как темны мои тростники...
Лорка

***

Извиваясь, виясь,
струи рек моих черных
оплетают твои ступни —

я твой мрак, я твой свет, я твой муж,
твой любовник...

Иди, —

Соком терпким и сладким
брызжут, вяжут язык,
обжигают зерна граната;
ты мой враг, мой супруг, моя тьма, mi огонь, mi amante...
Оплетают, змеясь, языки твоих вод мое тело —

Возвращаясь, —

Мой грех, моя плоть, мой цветок,
мой сорванный стебель, —

В нашу вечную ночь.

***

Там,
где зыблется зеркало мрака,
тени рыб плывут над обрывом,
серебрятся тумана струи,
тишина отдается молчаньем...

Там, на ложе из мхов, —
извиваясь, виясь, —
ты раскроешься лилией нежной,
фиалкой пунцовою вспыхнешь,
заалеешь
гвоздикой, 
хризантемой рассыплешься,
взметнешься пойманным криком

Как горишь ты,
как горишь ты во мне, моя полночь,
как клокочешь,
как стонешь,
зовешь, моя черная бездна...

Извиваясь, сплетаясь

Иди

Уходя — возвращаясь