Участник 11. Игра Воображения - 247

Парад Иллюзий
Не быть марионеткой...

Ты чувствуешь себя марионеткой,
Когда, мечтам, желаньям вопреки,
Тебя кидает кто-то злобный метко
В стремнину бурной жизненной реки.

Ты бьёшься вновь в людском водовороте,
Покинуть рвёшься омут передряг,
Уже плывёшь по светлой глади вроде... –
Толкает рок на дно сто раз подряд.

Взлетаешь фантазийно к звёздным высям,
Пытаясь тяжесть бед преодолеть.
– Побег от повседневности бессмыслен, –
Смеётся дьявол, – Будь покорен впредь!

И дёргает верёвки, подчиняя
Своей безумной каверзной игре.
Лишь тикают часы... А ты отчаян,
Рвёшь путы: «К чёрту – ложный Эмпирей!» *

И сам решаешь жизнь свою наладить,
Земной стезёй пройти и не свернуть
К ночному фонарю, где меркнут дали.
Круг света узок – дьявольская суть.

* Эмпирей – (устар.) небесная высь, (переносн.) область блаженства, неземного существования.

(за заплаткой - марионетка)