Ария укушенного

Александр Крутеев
Пустите! Пустите в Россию!
Я местный, в России рождён.
Походу, меня укусили,
и ветром я был унесён.
Границы все были открыты,
и как человеку Земли
тепло было мне, было сыто,
пока меня ветры несли.
Но брошен я, брошен на землю –
простой дармоед, таракан,
а тут не теплица, а дебри,
и нету преграды волкам,
козёл отпущения сгинул,
мол, много себе возомнил –
шептались тут все воедино
и грызли щетину без сил.
Мечталось – вот ветер подхватит,
и мне улететь пофартит,
но ветер убит ветряками,
осталось на брюхе ползти.
Я вижу, где солнце восходит,
и где его будет закат,
ползу в направленьи исхода,
назад, как испуганный рак.
Ошибка природы случилась,
я – жертва разгула стихий.
Пустите, пустите в Россию,
не будьте к ползущим глухи.