Черновик настоящего

Зина Рублевская
«Сожалеть о полученных ранах — все равно что сожалеть о том, что родился на свет или родился не в то время. Прошлое — это то, что сплело твое настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нем горы. Их все равно не сдвинуть с места».
© Антуан де Сент-Экзюпери, Цитадель

Черновик за черновиком —
Всё важное овеяно сном,
Всё важное — опять на потом.
Забыть о плохом и ждать,
И новых попыток не делать, не знать,
Что ждёт тебя в настоящем,
В уставшем сознании, в спавшем,
В размякшем и слабом теле,
Рассыпавшемся на постели.
Сожалеть о полученных ранах,
Не строить великих планов
И где-то во внутренних храмах,
Опустившись на мрамор холодный,
На пергаменте раздумий вечных
Слагать черновик бесконечный.
Цепляться за события прошлого,
Быть чересчур осторожными,
Тонуть в океане мыслей,
Подготовить пергамент чистый
И снова — в мыслительный путь.
Не остановиться и не вздохнуть,
Не принять для себя покой,
Двигать прошлого горы со стоном,
Но не двигаться с места самой.
Осознать. Принять. Расплакаться.
На пергаменте поставить точку.
В прошлом — тяжёлое бремя прятаться,
В настоящем — могу начать с лучшего.

© Зина Рублевская