Дилемма

Анастасия Михайловна Петрова
На вершинах северных Кавказа,
Что, уткнувшись в небеса, застыли,
Ясным ликом Божеского глаза
Юный Ангел вдруг возник из пыли.

Отряхнул он крылья серебристые,
И открыл он очи свои ясные.
Взглянул ангел сперва в небо чистое -
Божеству обитель лишь подвластную.

Солнце осветило черты леса -
Сосен многолетних показались тени.
Мрака приоткрылась вдруг завеса.
Мир застыл в лучах рассветной лени.

— Как прекрасна утренняя дымка леса! -
Тихо видом Ангел восхитился,
Оглядел деревья с интересом,
Мощью сосен он тотчас пленился.

Опустил к подножью Ангел взгляд свой
И увидел деревень мозайку пёструю,
Лабиринт домов, трудящихся людей рой.
Обрамили свежие леса и скалы острые.

— О, как красив и красочен весь мир!
А горы - величайшее творенье Бога.
И небеса блистают, как сапфир,
А там пастух мирно уснул у сена стога.

И восхищенья Ангела было немерено,
Но вдруг возник из-под земли пред ним,
Взглянул глазами алыми уверенно
Демон, что был совсем иным рядом с созданием святым.

Он оглядел луга, и горы, и озёра
Блеснув рубинами своих сверкавших глаз.
Но не предстал теперь пред этим взором
Столь же прекрасный Северный Кавказ.

— И этот лес сейчас так восхвалял ты?
Те сосны, что, проснувшись, срубит дровосек?
Те люди ведь ни капельки не святы.
Не сохранят они эти творения вовек.

Ты знаешь ведь, пасут они животных на убой,
Охотники опустошают горный лес.
И насмехался б каждый над тобой,
Услышав речь посланника небес.

Но Ангел не поник от слов упрёка.
Он лишь взглянул на пару алых глаз.
Не согласившись с Демона намёком,
Он высказал от слов его отказ:

— И пусть. Пусть рубит сосны человек,
Чтобы согреть свой дом зимой в морозы.
Пусть губит скот и пьёт пусть воды рек
Для мира в этом вовсе нет угрозы.

Ведь бесконечны Божества эти творенья!
Но, верно, демону всё это невдомёк, -
Промолвил Ангел без малейшего сомненья,
Но беса разговором явно не увлёк.

С насмешкой глянув на прощанье,
Исчез внезапно Демон также, как возник.
А Ангел, утомившись собственным молчаньем,
На небеса вернулся спустя миг.

Но кто же в этом споре правду молвил?
Кто оказался в разговоре всё же прав?
Может быть ты, читатель, истину уже усвоил,
Её в словах обоих отыскав.

Не был ни Ангел прав, ни Демон,
Но говорили оба истину они.
Однако, завязав между собой дилемму,
Сами до правды так они и не дошли.