Баллада о Ледовом побоище

Инесса Фа
780-летию битвы посвящается

Что за туча накрыла солнце?
Что за грохот по насту идёт?
То тевтонские крестоносцы
На озёрный выходят лёд.

Во главе, на коне восседая,
Вальдемара* сыновья спесь,
Стук копыт, лязг брони заглушая,
Сквозь забрало выводит песнь:

«Ах, Класилда**, моя ты Класилда,
Приготовься к заморским дарам -
Новгородские земли, Класилда,
Скоро брошу к твоим я ногам.

Жемчуга, изумруды, рубины
Огрузят твои пальцы и грудь.
Дочек княжеских гордые спины
Пред тобою заставлю согнуть.

И не будет от Папы пощады
Диким русичам-еретикам -
Православных и старых, и младых
Предадим мы священным кострам.

О, Класилда, моя ты Класилда...»
Рыцарь пел, рассекая мечом,
Не заметив, как Смерть подступила,
Разорвав тонкий лёд под конём.

«О, Класилда, моя ты Класилда,
Не увижу тебя никогда…»
Над тевтонцами долго бурлила
Ледяная чудская вода...

* в Ледовом побоище приняли участие сыновья короля Дании Вальдемара II
** Класилда – древнегерманское женское имя. Значение имени – известная битва.

03.08.2022