От мужского имени 4

Катя Лобашина
Если б я только знал... Я бы всё повторил изначала!
Я бы снова сломался, упавши под ноги твои.
Я бы снова прощал то, что ты никогда не прощала,
И придумывал, как бы тебе рассказать о любви.

Пусть я глупостью жил, в этой глупости было такое,
Что честнее всего, то, о чем невозможно солгать.
Здесь мы были одни, нас "одних" было здесь только двое.
Но теперь мы мудры - по-отдельности, порознь встать.

Я готов обменять всё, что есть и чего не имею,
За ушедшие дни, где ты вся или где твоя тень.
Но обменник закрыт, как бывает закрыт в воскресенье:
Я попал в бесконечный, влачащий уныние день.

Ты, напротив, живёшь: дни, недели и годы меняешь.
Ты меня обошла тем, что жизнь свою движешь вперёд.
Я прощаю тебя. Ты навряд ли меня вспоминаешь.
Если вспомнишь, то хоть бы не сплевывай вбок.

Я не смог написать, потому что я слишком ничтожен.
Мне носить бы тебя, не спуская на землю, в руках,
Но я слаб в тех руках. А в душе бесконечно безбожен,
То есть дух мой не лучше - повержен безвременно в прах.

Я искал, но таких или даже немного похожих
Я не смог бы найти, сколько было людей на земле.
Ты смогла победить, уложивши оружие в ножны;
Я же пал дикарём, объявивши об этой войне.

Я бы вновь повторил, только вряд ли случилось бы лучше:
Это всё, чем меня огорошил при жизни господь.
Я бы вновь повторил. Ты, возможно, не стала бы слушать;
Ты способна молчать. И молчанием способна вспороть.

Здесь молчание - триумф, а моя болтовня - поражение.
Я же сам себе вбрызнул свой яд загнилых языков!
Ты сумела уйти, чтоб в уходе исполнить спасение;
Я же новых путей отыскать, умирая, не смог.