Утконос

Валентина Яковлева 7
От бобра как будто хвост,
А от утки - лапы, нос.
Шубка тёплая всерьёз -
Это чудный утконос.

Он в Австралии живёт,
Червячков, рачков жуёт.
Обитает не везде,
Только в пресной он воде.

Хоть холодная вода,
Приспособится всегда.
Симпатичный он на взгляд,
В задних шпорах хранит яд.

Утконос опасен всем,
Он наделает проблем.
Хоть не зверь и ни змея,
Но шутить с ядом нельзя.

Самка яйца стережёт
И детишек бережёт,
Своим кормит молоком,
Утконосу ни по чём.

Так в семье решён вопрос,
Собой занят утконос.
Он прожорливый такой,
Занимается едой.

Килограмма два всего
Весит робкий утконос,
Норы в берегу его
И с жильём решён вопрос.