Ты сказал то, что думал...

Димитриев Александр
***

Ты сказал то, что думал, и в этих словах
всё смешал воедино в своём откровении:
и реальную жизнь, и надежду, и страх
перед тем неминуемым, что, к сожалению,
ты опять упустил как борзого щенка –
где теперь его сыщешь? Ну, разве что заново
мы его создадим из фантазий пока,
чтобы смог, наконец, ты добиться желанного.
Ты хотел, чтобы всё подчинялось твоим
честным взглядам, увы, не прижившимся в людях.
Ты надежду питал, что твой мир сотворим
только честным деяньем, без лишних прелюдий.
Только в мире том, выросшем на воровстве,
очень трудно хоть что-то менять в одиночестве,
как найти свой достаток в реальном вдовстве,
или имя когда не сливается с отчеством.
Благодарность в конверте – ты против неё,
ты субъект благодарный иного пошиба,
только жизнь вынуждает навлечь забытьё
на все прочие формы от слова «спасибо».
Неминуемость лечь хочет в белый конверт,
чтоб ускорить желанность того, что мы ждали.
Благодарственных взяток царит круговерть,
и мы сами вращаем её же педали.
Как прожить в этом мире, где нравственный спрут
узаконил традиции этого действа?
Не подмажешь – поедешь, пока не сопрут
смазку сами возницы.
– Запомни же с детства!

                4.08.2023