Шабат-шиши еврейского портного. Иголочка-кормилица

Владимир Симановский
"Шьём, паяем, котов воспитываем на любой вкус!"

А во дворе стоит телега! -
Пора за рыбой ехать! - Вус?
- Шиши-шабат! Дела, дела.
Вернусь с добычей, о-ла-ла!

Моя машинка - Зингер-гроссе
немало счастья нам приносит.
Проснулся я - петух кричит:
"Пеки хозяйка халачи!"
Поёт петух и просо просит.

А бисалэ* мучо, за рыбой поеду,
когда положу я последний стежок.
Сегодня клиенту субботнюю пару
я должен представить и выполнить в срок!

А бысале* мучо, о, идище цорес!
Стежки завершаем.
За рыбой! В поход!
Вот талес поправлю Да будет нам Нахес!**
Чиста моя совесть. Труба нас зовёт.

Встречаем субботу. - Жена, жди с удачей!
В пруду много рыбы сейчас развелось.
Костюмчик готов. Чем я хуже Версачи?!
На Бога надеюсь, авось и не бойсь!

Я рыбу принёс. Жарь жена! Слава Богу!
И стол накрыавай! Я иду в синагогу.

Кот присмирел: Шаббат шалом.
Я рыбку скушал за углом...
Шаббат шалом! Шаббат Шалом!


*различное произношение.- Немного... (идищ)http://samlib.ru/w/warzarx_a_a/bajki-1389.shtml
**Нахес, нэхэс (амх. ;;; — «латунь») — буква эфиопского алфавита геэз...
Еврейское слово "нахас" означает смесь радости, удовлетворения и гордости.


Еврейское Местечко!
Шабат Шалом. Израиль!
ИГОЛОЧКА- КОРМИЛИЦА.
Художник Костя Иванов.

Ашдот-Ашкелон - Вашингтон-Балтимор.
08.04.2023. (Nigun Leshabbos Ve Yom Tov)