Я была, по крайней мере

Виорика Пуриче
Зной испёк асфальт, как вафли.
С пылу-жару вынул вечер.
Ночь подкралась: "Что не  ждали?"
Молча тронула  за плечи.

Бог дал день -  бери, отведай,
Испытания. Вот  ночка,
Даже если безответна,
 Быть намёком правомочна.


Скоро августа покровы
Обнажат жары усталость.
Воздух залпом пью садовый.
Сколько жизни той осталось?

Фонари вдали как совы,
Я - не жаворонок, ровня.
Лунным светом зацелован,
Путь, что кажется зарёван.

И листва, прильнув к сиянью,
Стала кипою страничек -
Героиней, может, стану,
Хоть романа, хоть кавычек.

Хоть... Хотеть  - такая участь -
Разделить сиянье с дальним.
Сочини роман, а лучше
Длиться пусть не перестанет.


Скрипнула ль цикада?  Дверью
Скрипнул в ад мой личный кто-то?
Отзовись по крайней мере.
Из касаний зной был соткан.