Цитата на сегодня Иван Гончаров

Хомо Либер
Иван Гончаров «Обломов»
— Отчего погибло всё? — вдруг, подняв голову, спросила она. — Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умён, нежен, благороден... и... гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...
— Есть, — сказал он чуть слышно.
Она вопросительно, полными слёз глазами взглянула на него.
— Обломовщина! — прошептал он, потом взял её руку, хотел поцеловать, но не мог, только прижал крепко к губам, и горячие слёзы закапали ей на пальцы.
***

рядом с Илюшей
можешь стоять иль сидеть
лежать опасно