Сказ Овидия

Виктор Грабарев
Горы, лес и зной в Элладе -
Суть преданий красоты
Всей Овидия триады
И его пера холсты.

Холст первичный повествует
О ландшафте дивных мест.
Лес прохладу в нём дарует,
Грот - Дианы юной перст.

Рядом чистых вод источник,
Пенье ранних певчих птиц
И цветущий колокольчик
У краёв святых водиц.

Холст вторичный тихим гласом
Рассказал нам всё о том,
Как охотник скрытным шагом
Вдруг вошёл в Дианы дом.

Актеон нагой увидел
Образ утренней зари
И за это был унижен
И лишён её любви.

Холст третичный - драма жизни,
Актеон наказан зло.
На челе рога повисли,
Тело шерстью поросло.

Превращён он был в оленя,
Обитателя лесов,
Став желанной целью зверя
И своей же стаи псов.

Вскоре вмиг он был растерзан
За случайный утром взгляд.
И Овидий, сказам верный,
Нам оставил свой трактат.