Берега

Валентин Ирхин
  Когда брахман в двух дхаммах достигает другого берега, тогда с него, знающего, спадают все путы. Я называю брахманом того, для кого не существует ни этого берега, ни того берега, ни этого и того вместе, кто бесстрашен и свободен от привязанностей.
      Дхаммапада

Берега, берега, берег этот и тот,
Между ними река вечной жизни...
Между ними река моей жизни течет,
Каждый раз – от рожденья до тризны.

Там за быстрой рекой, что течет по судьбе,
Страх и страсть я навеки оставил,
Свою страсть я навеки оставил – Тебе,
Там, куда не найти переправы.

Припев:
А на том берегу, где ученья цветут,
А на том берегу, где закончился суд,
А на том берегу, где костер мой погас,
А на том берегу будет все в первый раз.

Здесь от счастья был глуп, обретая любовь,
Здесь впервые вкусил пьяный мед Твоих слов.
А на том берегу, там, на том берегу,
Будет то, что забыть никогда не смогу.

Там за быстрой рекой, где рассеялся дым,
Там свободен навек, здесь я маюсь.
Здесь я маюсь с Тобой, там я в мире один
И Другого найти не пытаюсь.

Там за быстрой рекой, что течет по судьбе,
Страх и страсть я навеки оставил,
Свою страсть я навеки оставил – Тебе,
Там, куда не найти переправы.

Припев