По Норвегии. Берген, Ставангер и Люсе-фьорд

Георгий Атласов
Дальше ждал нас город Берген.
По размерам он второй
В государстве после Осло,
Но в истории, порой,
Занимал он больше места.
Там музеи старины и картинные галереи,
Церкви и монастыри.
Здесь музей Эдварда Грига.
На окраине он жил
Со своей женою Ниной,
И почёт он заслужил.

Были мы на рыбном рынке,
Малость там перекусили.
Мне ещё купили майку –
Повезли домой, в Россию.

На автобусе мы в гору
Поднялись. Там вид чудесный
Открывается на Берген
И на всю его окрестность.

Дальше – к югу мы едем,
В двух местах на паромах,
А ещё по туннелю,
Что проложен под фьордом,
Глубиной метров двести,
Но дорога так плавно
Вниз опускается,
Что высот перепад незаметен,
Практически, не ощущается.
 
Ждал нас город Ставангер –
Это центр индустрии страны,
Больше – нефтедобычи,
И вышки там сразу видны.
Сам Ставангер немного
Чем-то очень похож на Берген.
Та же бухта, дома - как картинка,
Рынок, в центре – старинная церковь.
Мы прошлись по улочкам узким.
На базаре клубники купили,
И потом на борту теплохода
Нежным вкусом её насладились.

На кораблике по Люсе-фьорду
Целых пять часов катались мы.
Берега его так живописны –
Чудо юго-запада страны!
До чего причудливы утёсы,
Словно сил каких-то волшебства дары.
Так, одна скала напоминает
Очертания церковной кафедры.
Метров на шестьсот над фьордом
Возвышается скала-утёс,
Кое-где селения встречаются
И стада каких-то диких коз.
За корабликом кружатся чайки.
Мы бросаем им кусочки хлеба.
Ветерок попутный подувает,
И какое голубое небо!

       Июнь 2006г.