Книга Даниила. Глава первая

Игорь Плохатнюк
Иоаким - царь Иудейский -
Два года правил. В третий год
Пришёл с войною царь Халдейский
Пленить себе его народ.

Из храма, что в Иерусалиме,
Враги сосуды унесли,
Гордясь успехами своими,
В дворцы богов своей земли.

Царь гордый Навуходоносор
Решил в плен юношей забрать,
Которые на все вопросы
Разумно смогут отвечать.

Приказ был отдан Асфеназу,
Что евнухами управлял:
"Чтоб были все - приятны глазу!
И чтоб в глазах их ум блистал!"

И юношей таких собрали
В семействах знати. А потом
Учить их в Вавилоне стали
Наукам, выбранным царём.

Царь пищу и вино назначил
Для пленных с царского стола,
И всем им пожелал удачи,
Чтоб жизнь счастливой их была.

Но юноши, узнав, решили
Вина глумливого не пить
И Асфеназу поспешили
Об этом мягко сообщить.

- "Послушай, господин!" - сказали, -
"Поставь эксперимент простой:
Корми нас тем, что мы избрали
На срок какой-то небольшой.

Ну, скажем, дней примерно десять
Давай лишь овощи ты нам;
Потом нас пусть осмотрят, взвесят;
И вид наш ты оценишь сам!"

- "Друзья мои! Но что царь скажет,
О ваших действиях узнав?
Поверьте, он меня накажет,
Коль буду я пред ним не прав!" -

Глава им евнухов ответил.
- "Не бойся, друг наш! С нами - Бог!
Над всем Он царствует на свете!
Дней десять - очень краткий срок.

Увидишь, что мы будем правы!"
- "Ну ладно. Только десять дней
Диета будет - для забавы.
Увидим, есть ли польза в ней?"

Когда дни эти пролетели,
Увидел добрый Асфеназ,
Что юноши - в прекрасном теле,
И вид приятен их для глаз.

Тогда, оставив все тревоги,
Он стал им нужное давать;
А юноши опору в Боге
Сильнее стали ощущать.

Ананию Сидрахом звали,
Мисахом звался Мисаил,
Азарию звать Авдинаго стали,
А Валтасаром - Даниил.

Экзамен царь всем им устроил,
Три года с той поры спустя,
И всех награды удостоил,
Сказав: "Учились вы не зря!

Себя вы ДИВНО проявили,
Во всём успехи показав!
Наукам всем вас обучили.
Себе вас выбрав, я был прав!

Теперь вы будете опорой
В делах моих престольных всех!
Посты правленья дам вам скоро,
И ждёт почёт вас и успех!"

Была в них ЯВНО Божья сила,
А всех мудрей был Даниил.
И царь, приблизив Даниила,
Его особенно ценил.

           *****