Поэма Кинжал-40

Владимир Елин
40.

Все старались
потрогать кинжал
и увидеть
табличку из золота.
Где виднелась
чеканная вязь,
того текста,
что к ножнам приколота.

Объявили:
-К вам русский толмач.
Асламбек приказал:
-Пусть заходит.
Вошёл Кейджи -
известный знаток,
всего русского,
что в обиходе.

Кейджи гордо
вошёл в большой зал.
Поклонился гостям,
Асламбеку.
И его
усадили за стол,
как уважаемого
человека.

К гостю служанка
придвинула сладости,
выпечку, мёд,
и чашечку чая.
Кейджи пил чай,
заодно созерцал,
кто сидел рядом,
с ним невзначай.

Вдруг галдёшь
прекратился вокруг,
Асламбек вынул
из ножен кинжал.
Кейджи внутренне
вздрогнул на миг,
хоть плохого
и не ожидал…

-Расскажи мне,
пожалуйста друг,
что ты видишь
на этом клинке?
Та табличка
на ножнах зачем?
Надпись здесь
на каком языке?

Продолжение следует

29.07.23
*по мотивам одноименной поэмы Валерия Пантюхова